Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Миграционная служба отреклась от Радована Караджича

Радован Караджич. Скриншот досье на сайте "Интерпола"

Федеральная миграционная служба (ФМС) России не располагает данными о нахождении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на территории РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"У нас такой информации нет. Документов господину Караджичу мы не выдавали", - сообщил "Интерфаксу" представитель ФМС.

Агентство обратилось за комментарием к бывшему послу Югославии в России Бориславу Милошевичу, брату умершего в тюрьме Гаагского трибунала экс-президента Югославии. Милошевич сообщил "Интерфаксу", что также не располагает сведениями о нахождении Караджича в России.

Напомним, что ранее в четверг боснийские СМИ сообщили, ссылаясь на источник в разведслужбах страны, что Радован Караджич скрывается на территории России. Такой вывод был сделан на основе анализа международных телефонных переговоров. Посольство России в Сараево уже опровергло эту информацию.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич разыскивается Международным трибуналом по бывшей Югославии в связи с обвинениями в ряде военных преступлений, совершенных в ходе боснийской войны 1991-1995 годов. В частности, ему и его армейскому соратнику, генералу Ратко Младичу, вменяют в вину убийство восьми тысяч мусульман в анклаве Сребреница и организацию трехлетней блокады Сараева.

О местонахождении Караджича и Младича существуют различные мнения, время от времени озвучиваемые балканскими и западными СМИ. По одним данным, Караджич и Младич могут укрываться на территории Сербии, Хорватии или Боснии. Согласно другим источникам, беглецы давно покинули пределы бывшей Югославии.