Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин нашел объяснение "неприятностям" мэра Архангельска

Владимир Путин про мэра Архангельска: "Вот станет президентом, он задаст им трепку". Кадр телеканала "Вести 24"

Владимир Путин считает, что "неприятности" мэра Архангельска, недавно заявившего о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, связаны, скорее всего, с его взаимоотношениями с губернатором области.

Такое предположение президент России высказал, отвечая на вопрос журналистки из Архангельска Дарьи Емельяновой, которая рассказала о том, что вскоре после того, как мэр этого города Александр Донской заявил о намерении принять участие в борьбе за президентское кресло, "его все чаще и чаще начали вызывать в прокуратуру, при чем проверяется все, даже школьный аттестат".

"Вот он станет президентом - он задаст им трепку там", - предрек президент, пояснив при этом, что проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным существует не только в Архангельске.

"Я думаю, что люди, облеченные властью на таком уровне, должны прежде всего думать об интересах граждан, которые проживают на этой территории и которые доверили им управление территорией, на которой они живут", - сказал президент России.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Архангельска было возбуждено 4 декабря 2006 года по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Мэр подозревается в том, что в 2004 году приобрел диплом одного из вузов, а в 2006 году на его основании поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 17 января в рамках расследования этого дела в квартире и служебном кабинете Донского прошли обыски. Сам Донской неоднократно заявлял, что на него оказывают давление после того, как он 31 октября 2006 года официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ весной 2008 года.

Большая пресс-конференция президента России проходит в Круглом зале Кремля. В ней принимают участие представители центральных, региональных и зарубежных СМИ. Всего, по последним данным, аккредитовано рекордное количество журналистов - 1232 человека, из них 262 иностранца.