Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минобороны откажется от аварийных ракет "Зенит-3SL"

Неудачный пуск "Зенита-3SL". Кадр телеканала "Россия".

Российское министерство обороны намерено отказаться от использования ракет типа "Зенит-3SL" при запуске спутников, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Такое заявление было сделано в связи со вчерашней аварией на морской платформе "Одиссей". Ракета этого типа взорвалась во время старта: в результате спутник связи стоимостью 550 миллионов долларов, который она должна была вывести на орбиту, был уничтожен, а платформа получила повреждения.

Как отмечает газета, решение военных об отказе от "Зенита-3SL" связано с низкой надежностью этих ракет. Издание напоминает, что из 60 пусков "Зенитов" десять закончились авариями, в которых были уничтожены 20 спутников, в том числе семь аппаратов радиотехнической разведки "Целина-2". Последний "Зенит" с военным аппаратом, по информации "Коммерсанта", будет отправлен на орбиту в следующем году.

Кроме того, отмечает издание, до окончания работы комиссии, которая должна установить причину аварии на "Одиссее", военные потребовали приостановить подготовку к старту ракеты "Зенит-2М" на космодроме Байконур.

Наука и техника00:02 2 апреля
Коллектив театра Санпросвета Мосздрава в финальной сцене живой газеты «Красный цветок».

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»

Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro