По "индексу Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей

Согласно традиционному "индексу Биг Мака", разработанному журналом The Economist, доллар в России должен стоить 15,2 рубля. Это следует из того, что один из самых популярных в мире гамбургеров стоит в России 1,85 доллара, а в США - 3,22 доллара.

При расчете "индекса Биг Мака" The Economist сопоставляет стоимость гамбургера в разных странах для того, чтобы оценить покупательные способности мировых валют по отношению к доллару, отмечает "Интерфакс".

Кроме российской валюты, недооцененными, согласно данным индекса, являются китайские юани (56 процентов от текущего курса) и украинская гривна (47 процентов). Дороже всего Биг Мак стоит в Швейцарии - 5,05 доллара. А самые дешевые гамбургеры продают в Китае (1,41 доллара), Египте (1,6 доллара) и на Украине (1,71 доллара).

Год назад, по оценке индекса, доллар стоил в России 14 рублей. Отечественный Биг Мак занимал тогда восьмую позицию в списке самых дешевых гамбургеров в мире.

Мнение The Economist не совпадает с официальной позицией российского Центробанка. Официальный курс доллара к рублю на 2 февраля составляет не 15,2, а 26,49 рубля за один доллар.

Индекс Биг Мака является первым и самым значимым среди подобных индексов. В последнее время экономисты также стали считать стоимость валют по другим товарам. Например, австралийский инвестиционный банк Commonwealth Securities ввел "индекс iPod".

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
14:44Сегодня
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль