Авторы индекса "Биг Мака" дают за доллар 14 рублей

Журнал Economist опубликовал так называемый индекс "Биг Мака", являющийся предметом интереса многих экономистов. Этот индекс рассчитывается два раза в год и является основой "бургерномики" - науки, анализирующей макроэкономические показатели на примере различия и колебаний цен популярного гамбургера.

Экономисты, рассчитывающие индекс "Биг Мака", исходят из предположения, что одна и та же корзина товаров должна стоить одну и ту же сумму в абсолютных единицах. Корзиной Economist является "Биг Мак", который готовится более чем в сотне стран мира. Колебания в его стоимости, по мнению исследователей, говорят о переоцененности или недооцененности валюты.

Методика исследований полагает эталоном стоимости "Биг Мака" сумму, которую платят за гамбургер в США. В опубликованном исследовании отмечается, что американская цена гамбургера составляет 3 доллара 15 центов.

Как выяснилось, самый дешевый "Биг Мак" можно купить в Китае. Там он стоит всего 1 доллар 30 центов, что говорит о недооцененности китайской валюты на 59 процентов. В свою очередь, самый дорогой "Биг Мак" продается в Швейцарии по 4 доллара 93 цента за штуку. Стоимость российского "Биг Мака" гораздо ближе к китайскому варианту и составляет всего 1 доллар 60 центов. По этому показателю российский "Биг Мак" занимает 8 место среди самых дешевых.

Интересно, что за последние полгода российский "Биг Мак" подорожал, что говорит не только об инфляционных процессах в стране, но и о том, что недооцененность российской валюты, курс которой, по мнению бургерномистов, должен составлять около 14 рублей за доллар, постепенно сокращается.

Economist также предлагал попробовать кроме расчета индекса "Биг Мака" осуществлять расчет индекса чашечки кофе кофеен StarBucks, продающих этот напиток более чем в 30 странах мира, но эта идея так и не была реализована на регулярной основе.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль