Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Разноцветный снег в Сибири развеяли метели

Кадр НТВ

Желтый и оранжевый снег, выпавший 31 января в Западной Сибири, развеяли метели.

"В минувшие выходные были сильные метели и ветер, которые развеяли этот необычный снег. Его следов практически не осталось", - рассказали РИА Новости в понедельник в Западно-Сибирском центре мониторинга окружающей среды.

Собеседник агентства отметил, что слой выпавшего разноцветного снега составил около 1 сантиметра.

Снег, окрашенный в светло-желтый и оранжевый цвет, сначала выпал в пяти районах Омской области на площади около 1,5 тысяч квадратных километров. Следы загрязнения отмечены в 49 населенных пунктах, где проживают более 27 тысяч человек.

Позже стало известно, что аналогичный снег также выпал в Томской и Тюменской областях.

Сообщается, что подобные случаи изменения цвета снега фиксировались ранее в России и в других странах, однако причина возникновения нынешней аномалии до сих пор не названа. По одной версии, снег окрасился из-за выбросов с промышленнх предприятий или заводов, по другой - из-за пыли, занесенной из осушаемых мест Аральского моря в Казахстане.

Специалисты МЧС не обнаружили в необычном снеге никаких химически или радиационно опасных, а также токсичных веществ, однако зафиксировали в нем четырехкратное превышение допустимого уровня содержания металлов, продукты окисления которых предположительно стали причиной странной окраски снега.

Начальник главного управления МЧС России по Омской области Владимир Гуржей сообщил, что этот снег не представляет опасности для человека. В связи с этим угроза чрезвычайной ситуации в Западной Сибири была снята.

В свою очередь, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в пятницу заявил, что если разноцветный снег в Сибири выпал из-за промышленных выбросов какого-то предприятия, то нарушителей привлекут к уголовной ответственности за загрязнение окружающей среды.