Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нескольких врагов Туркменбаши выпустили из тюрьмы

Аэрофотосъемка тюрьмы "Овадан-Депе". Фото с сайта dogryyol.com.

Из туркменской тюрьмы "Овадан-Депе", куда при первом президенте республики Сапармурате Ниязове отправляли оппозиционеров и попавших в опалу чиновников, отпущены несколько человек, сообщает ИА "Фергана.Ру". По данным агентства, эти люди - в прошлом члены правительства - переведены под домашний арест.

Среди тех, кто покинул "Овадан-Депе", источник называет бывшего вице-премьера Еллы Гурбанмурадова и Дорткули Айдогдыева, который в прошлом также занимал пост вице-премьера, а также курировал в правительстве текстильную промышленность. Оба чиновника, как сообщает агентство, были отправлены в отставку в 2006 году "во время очередной чистки правительства, проведенной Ниязовым", а затем осуждены за финансовые преступления и отправлены в тюрьму.

Нынешнее смягчение режима для этих людей, как считает "Фергана.Ру", вероятно, объясняется их личными связями с членами действующего туркменского правительства. Агентство также отмечает, что новые власти Туркмении, возможно, хотят таким образом привлечь к работе опытных управленцев, имеющих опыт в построении коррупционных схем, использовании счетов в оффшорных зонах и прочих атрибутов "олигархической экономики". DW-WORLD.DE со ссылкой на источники в руководстве республики сообщал, что в "Овадан-Депе" снесено несколько блоков, а содержащихся там заключенных переводят в другие тюрьмы.

По мнению ИА "Фергана.Ру", разрушая тюрьму, которую проектировал сам покойный президент Ниязов и в которой заключенных, как утверждают правозащитники, подвергают пыткам, власти республики пытаются "скрыть преступления прошлого режима".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ