Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тюрьму для врагов Туркменбаши взрывают по частям

Аэрофотосъемка тюрьмы "Овадан-Депе". Фото с сайта dogryyol.com.

В туркменской тюрьме "Овадан-Депе", в которой содержатся политзаключенные, снесено несколько блоков, сообщает радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на источник в министерстве национальной безопасности республики.

По информации источника, в некоторых случаях при демонтаже используется взрывчатка. О причинах проведения подобных работ не сообщается.

Заключенных этой тюрьмы, по данным Deutsche Welle, в настоящее время этапируют в другие тюрьмы и колонии. По словам источника в Совете безопасности Туркмении, которого цитирует радиостанция, новое руководство республики не исключает возможности пересмотра дел политзаключенных, чтобы ослабить критику со стороны Запада. ИА "Фергана.Ру", комментируя эту информацию, отмечает, что делать выводы о возможной либерализации режима в Туркмении пока преждевременно. Агентство напоминает, что слухи о закрытии тюрьмы "Овадан-Депе" появились почти сразу после смерти туркменского президента Сапармурата Ниязова, который скончался в ночь на 21 декабря. В самой тюрьме после известия о смерти Ниязова начались беспорядки: заключенные колотили в двери металлической посудой, требовали освобождения и кричали "Будь ты проклят, Сапармурат! Чтоб тебя унесло в ад!".

После этого, как сообщают туркменские правозащитники, в "Овадан-Депе" из Ашхабада прибыли два вертолета со спецназом, который жестоко подавил беспорядки, в результате были убиты 23 заключенных. "Туркменская искра", была создана Сапармуратом Ниязовым специально для содержания оппозиционеров и попавших в опалу чиновников. Туркменбаши лично участвовал в ее проектировании и контролировал процесс строительства.

В тюрьме, находящейся в пустыне в 70 километрах к северу от Ашхабада, действуют особые меры безопасности: несколько колец охраны сформированы из сотрудников МВД, МНБ и министерства обороны. Заключенные, как пишет газета, содержатся там в антисанитарных условиях и подвергаются пыткам. По данным издания, во время правления Ниязова вновь назначенных чиновников отправляли на "экскурсию" в "Овадан-Депе".

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу