Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ходорковский даст показания в обмен на возвращение в Москву

Михаил Ходорковский в зале Мосгорсуда. Архивное фото Reuters

Михаил Ходорковский готов дать показания по новому делу, если прекратятся нарушения его прав и, в частности, если его переведут в Москву. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы бывшего главы "ЮКОСа".

По словам защитника, его клиент готов опровергнуть все выдвинутые против него обвинения "от первого до последнего слова". Ранее Шмидт заявил, что Ходорковского обвиняют в хищении 23-25 миллиардов долларов. Адвокат назвал обвинения "абсурдными", так как "украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда". "Это больше выручки компании", - пояснил Шмидт.

В январе 2006 года адвокаты Ходорковского обжаловали его этапирование в Читинскую область. По закону осужденный должен отбывать наказание в том же регионе, где ему был вынесен приговор, при условии наличия свободных мест в соответствующих пенитенциарных учреждениях.

Адвокаты утверждали, что Краснокаменская колония в Читинской области, куда был этапирован Ходорковский, является 241-й по удаленности от Москвы, и еще дальше находятся только восемь колоний. Они потребовали от Федеральной службы исполнения наказаний доказать, что в московском регионе не было на тот момент свободных мест.

В апреле 2006 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование Ходорковского в Читинскую область. В июне 2006 года это законность этого решения подтвердил Мосгорсуд.

Новые обвинения Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены 5 февраля. Уже осужденным на восемь лет лишения свободы предпринимателям инкриминируется хищение денежных средств у дочерних компаний "ЮКОСа" путем незаконного "пожертвования" благотворительному фонду "Открытая Россия".