Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По поручению Кадырова выявлены нарушения прав человека

Рамзан Кадыров. Фото AFP

По поручению премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова была проведена проверка соблюдения прав человека в Грозненском следственном изоляторе и в колонии для осужденных в поселке Чернокозово. По словам чеченского уполномоченного по правам человека Норди Нухажиева, нарушения закона были выявлены в Грозненском СИЗО, сообщает агентство "Интерфакс".

В частности, по его словам, в СИЗО "подследственные, больные туберкулезом, психическими заболеваниями содержатся совместно со здоровыми людьми". При этом Нухажиев отметил, что после проведения комплекса ремонтных работ в изоляторе созданы условия содержания подследственных по нормам международных стандартов.

Кроме того, по сведениям Нухажиева, подследственные жаловались на попытки получения у них показаний с помощью "недозволенных и запрещенных законом методов". Жалобы были получены от двадцати человек, которые, однако, отказались подписывать заявление о применении пыток, "так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", уточнил омбудсмен.

Между тем пресс-служба председателя правительства Чеченской республики распространила информацию, в которой говорится, что речь идет о нарушениях, допущенных сотрудниками Оперативно-розыскного бюро-2 Главного управления МВД России по ЮФО.

Руководитель аппарата президента и правительства республики Абдулкахир Израилов подчеркнул, что в Чечне в скором времени состоится международная конференция по правам человека. Таким образом, чеченское правительство демонстрирует свою полную открытость в этом вопросе, отметил Израилов.