Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вице-премьер России купит себе немножко Сбербанка

Александр Жуков. Фото AFP

Вице-премьер России Александр Жуков готов купить себе несколько акций Сбербанка России и ВТБ во время проведения ими первичного размещения акций на фондовых биржах. Об этом сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что минимальный размер заявки на покупку акций Сбербанка составляет 68 тысяч рублей. ВТБ пока не определил параметры размещения акций для физических лиц.

Сбербанк начал прием заявок на покупку 3,5 миллиона акций допэмиссии 30 января. Из них Центробанк намерен выкупить 892,6 тысячи ценных бумаг, чтобы не допустить резкого снижения доли государства в капитале банка. Невыкупленные государством акции Сбербанк планирует разместить на российских биржах: это станет самым большим размещением ценных бумаг за всю историю российских фондовых рынков и оценивается в 6-8,5 миллиарда долларов.

ВТБ планирует разместить допэмиссию акций объемом до 120 миллиардов рублей на российских биржах, а также на лондонской LSE. IPO ВТБ планируется на май 2007 года. Однако большое количество акций одного профиля, могут снизить интерес инвесторов к ценным бумагам российских банков.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше