Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лукашенко собирается улучшить отношения с Западом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен добиваться улучшения отношений с Западом, однако не готов к каким-либо изменениям политической системы, на которых настаивают европейские страны.

"Я признаю, ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, в вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад. ," - заявил Лукашенко во вторник в интервью агентству Reuters.

"Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух", - сказал Лукашенко, обосновывая необходимость улучшения отношений с Западной Европой. В то же время, он дал понять, что никаких изменений в политической системе Белоруссии, на которых настаивает Запад, в ближайшее время не произойдет.

"Все требования к Белоруссии в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?", - цитирует Reuters слова Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что странам Запада, озабоченных гарантией бесперебойных поставок энергоносителей из РФ, в любом случае "придется иметь дело с транзитным государством в лице Белоруссии".

Лукашенко также пожаловался на то, что в результате действий российских властей, объявивших о переходе на рыночные отношения с Белоруссией, страна теряет около 5 миллиардов долларов ежегодно. Однако президент Белоруссии дал понять, что добрососедские отношения с Россией по-прежнему будут оставаться "краеугольным камнем" внешней политики страны.

Однако Россия, сказал Лукашенко, должна умерить свои имперские амбиции и перестать воспринимать Белоруссию лишь в качестве "младшего партнера". "Российская политика все больше уподобляется американской", - сообщил президент Белоруссии, добавив, что "без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире".

Касаясь вопроса о ценах на транзит газа из РФ в страны Западной Европы через белорусскую территорию и новых тарифов на российские энергоносители, Лукашенко в очередной раз сообщил, что Белоруссия намерена добиться компенсации убытков, "перейдя на рыночную модель в отношениях с Россией".

По словам Лукашенко, в ответ на увеличение в 2 раза цен на поставляемые в страну российские энергоносители, он намерен потребовать от РФ "заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно". Под такими услугами, сказал президент Белоруссии, имеются ввиду оплата транзита энергоносителей, грузов, компенсации расходов в военном сотрудничестве, а также "субсидирование российского анклава - Калининградской области".

Интервью Reuters президент Белоруссии дал через день после того, как возглавляемая им страна объявила о резком повышении тарифов на транзит российской нефти через свою территорию. Эту меру белорусские власти объяснили необходимостью компенсировать убытки от поднятых Россией цен на поставляемые в страну энергоносители.