Латвийские националисты готовы заплатить за избавление от русских

Националистическая фракция TБ/ДННЛ в сейме Латвии предлагает создать специальный Фонд репатриации, из которого можно было бы распределять средства между теми русскоязычными негражданами, которые желают вернуться в Россию. Об этом пишет интернет-газета NovoNews со ссылкой на лидера фракции Мариса Гринблатса.

По его словам, в четверг на заседании сейма инициативы TБ/ДННЛ будут внесены в виде поправок к действующему законодательству. "Мы хотим расширить понятие "репатриант", — пояснил Гринблатс.

Сейчас этот статус с дополнительными льготами присваивается только этническим латышам, желающим вернуться на историческую родину. Размер единоразового пособия зависит от величины семьи: один репатриант получает 1200 латов (около 2,1 тысячи долларов), семья из четырех и более человек — 2700 (около 4,8 тысячи долларов) латов.

По мнению депутатов от TБ/ДННЛ, репатриантами следует называть также и тех, кто поселился в Латвии в годы СССР, но теперь мечтает вернуться в Россию. Чтобы ускорить процесс "деколонизации", TБ/ДННЛ предлагает помочь эмигрирующим деньгами. Специальный Фонд репатриации будет пополняться за счет ежегодных дотаций из госбюджета, пожертвований юридических и физических лиц и зарубежных организаций.

При этом в преддверии голосования в сейме Гринблатс признался, что не рассчитывает на "дружественное отношение к законопроекту".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше