Сейм Латвии разрешил "не особо развитым депутатам" не учить латышский

Парламент Латвии решил не передавать на рассмотрение комиссий законопроект, по которому депутаты органов местного самоуправления должны были бы сложить свои полномочия на время, необходимое для освоения государственного языка в должном объеме, сообщает ИА REGNUM.

Парламентарии не вняли призывам Юриса Добелиса, одного из инициаторов закона и представителя фракции "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), который охарактеризовал предложенные меры, как очень мягкие и специально рассчитанные на "не очень развитых депутатов".

Если такой чиновник и в этих условиях не сможет выучить латышский, то он "настоящий тупица", добавил Добелис. Он напомнил, что по конституции рабочим языком в самоуправлениях является латышский, однако на практике человек, не владеющий им, все равно может там работать.

Инициатива TB/LNNK вызвали критику, в частности, со стороны депутата-социалиста Александра Голубова из фракции "Центр согласия". Предложение отнимать мандаты он назвал нарушением конституции и пообещал обратиться в президиум Сейма в связи с высказываниями Юриса Добелиса в адрес местных депутатов.

Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?