Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин не признал свою мюнхенскую речь откровением для США

Владимир Путин. Фото AFP

Во вторник Владимир Путин ответил на заявления американских политиков, посчитавших его выступление на недавней конференции по безопасности в Мюнхене конфронтационным.

По мнению российского лидера, в США всегда будут люди, которые найдут повод для нападок на Россию. "Говорим ли мы что-то, объясняем, молчим - все равно там (в США) будут люди, которые найдут повод для нападок на Россию. Лучше говорить прямо и открыто. То, о чем я говорил в Мюнхене, я говорил в прямых беседах с коллегами, и для них ничего откровенного не было", - цитирует заявление президента России РИА Новости.

Путин отметил, что его выступление в Мюнхене, состоявшееся 10 февраля, имело двусторонний подтекст, прежде всего, с точки зрения российско-американских отношений. "Уже более 10 лет мы выслушиваем то, что говорят наши партнеры по различным направлениям деятельности. У нас есть позитивные изменения в развитии отношений с США", - сказал он.

Президент также высказал убеждение, что многие инструменты, применяемые США в отношении России, направлены на одно: "достижение своих интересов в отношениях с Россией". "Мы терпеливо и толерантно относились к этому, но такое впечатление, что нас не понимают, и наши партнеры раскручиваются больше и больше и начали использовать не существующую российскую угрозу для выбивания денег из конгресса США на военные нужды - для военных действий в Ираке, Афганистане, строительство дорогостоящей ПРО", - сказал Путин.

По словам российского лидера, о вещах, которые он затронул в своей речи, говорят и в других странах: в некоторых - "грубо и конфронтационно в отношении руководства США, оскорбляют их, мы считаем неприемлемым, а в некоторых - полушепотом". "Россия - не такая страна, которая должна фигу держать в кармане и камень за пазухой, - заметил Путин. - Надеюсь, нас услышат и начнут выстаивать отношения на равноправной основе".

Напомним, что одной из основных тем выступления Путина на мюнхенской конференции стал вопрос приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Президент пообещал, что Россия асимметрично ответит на создание американской системы противоракетной обороны (ПРО), которому Пентагон намерен расположить в Польше и Чехии.

Владимир Путин также поднял на конференции проблему пренебрежения нормами международного права, скатывания к однополярному миру, вопросы возможности применения силы государствами и подверг критике деятельность ОБСЕ. В частности, он заявил, что сейчас в мире происходит навязывание системы права США другим странам.