Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин разочаровал генсека НАТО и Белый дом

Владимир Путин. Фото AFP

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в субботу выразил разочарование словами президента России Владимира Путина о том, что расширение альянса является серьезной угрозой для взаимного доверия, передает агентство Reuters.

"Я вижу разобщенность между тем, как развивалось партнерство Россия-НАТО, и речью Путина", - отметил генсек. По его словам, российский президент правильно отметил, что "холодная война" закончена, однако де Хооп Схеффер не смог согласиться с оценкой, которую Путин дал расширению НАТО и планам размещения компонентов системы ПРО США в Польше и Чехии.

В свою очередь, пресс-секретарь Совета по национальной безпасности Белого дома Гордон Джондро (Gordon Johndroe) назвал обвинения Путина, заподозрившего США в намерении навязать свою волю всему миру, "ошибочными".

"Мы удивлены и разочарованы комментарием президента Путина. Мы рассчитываем продолжать сотрудничество с Россией в областях, важных для мирового сообщества, таких как борьба с международным терроризмом и нераспространение оружия массового уничтожения", - подчеркнул представитель администрации США.

Как заявил Reuters неназванный высокопоставленный чиновник Евросоюза, своим выступлением Путин ясно выразил свое желание, чтобы Россия играла в мире такую же роль, как и бывший Советский Союз.

Напомним, в субботу, выступая на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, Путин в частности сказал: "Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот – это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия".

Российский президент воспользовался своим "справедливым правом" и откровенно спросил западных коллег, против кого ведется расширение НАТО. Кроме того, Путин напомнил, что единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, и призвал не подменять эту организацию ни НАТО, ни Евросоюзом.