Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия отказалась выдать Виктора Успасских

Виктор Успасских. Фото с сайта Партии труда.

Генеральная прокуратура Литвы получила из России отрицательный ответ на запрос об экстрадиции литовского политика Виктора Успасских, которого правоохранительные органы Литвы разыскивают по подозрению в финансовых преступлениях, сообщает "Интерфакс".

По словам сотрудницы ведомства Лаймы Чякялене (Laima Cekeliene), российская сторона никак не объяснила свое решение, отметив только, что "удовлетворить данную просьбу невозможно". В связи с этим Литва направила в Москву просьбу все-таки объяснить причины отказа.

Российские правоохранительные органы, как отмечает "Интерфакс", информацию о решении не выдавать Успасских пока не подтверждали.

Напомним, что Виктор Успасских, который ранее возглавлял литовскую Партию труда, а в настоящее время является ее неформальным лидером, покинул Литву в мае 2006 года, после того как в офисах его партии (ее подозревают в нарушении правил финансовой отчетности) прошли обыски. Как сообщали впоследствии СМИ, с тех пор он живет в Москве.

Лидер Партии труда неоднократно заявлял, что готов вернуться в Литву и лично отстаивать свою невиновность, если процесс по его делу будет открытым и неполитизированным. Он также выставил свою кандидатуру на местных выборах, которые пройдут в республике 25 февраля.

Между тем главная избирательная комиссия Литвы в конце января лишила Виктора Успасских юридического иммунитета, который полагался ему как кандидату в депутаты. Он попытался обжаловать это решение, но главный административный суд Литвы его жалобу отклонил. Как заявил заместитель генпрокурора республики Гинтарас Ясайтис, Успасских будет задержан, как только пересечет литовскую границу.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ