Райс прилетела оценить результаты новой стратегии США в Ираке

Госсекретарь США Кондолизза Райс, прибывшая в субботу утром в Багдад, собирается провести переговоры с главой иракского кабинета министров Нури аль-Малики и президентом страны Джалалом Талабани, сообщает AFP.

В программу визита Райс, по ее словам, также входят встречи с лидерами "центристских сил, играющих ключевую роль в прекращении кровопролития".

Визит Райс в Багдад, о котором не сообщалось заранее, состоялся через день после того, как Конгресс США подверг резкой критике "новую стратегию в Ираке", предложенную президентом Джорджем Бушем. В рамках этой стратегии, в Ираке уже несколько суток силами Национальной гвардии страны и армии США проводится крупномасштабная спецоперация, направленная как против шиитских, так и против суннитских боевиков.

По словам Райс, спецоперация уже принесла "блестящие результаты", однако для нормализации ситуации в стране, еще предстоит "приложить не мало совместных усилий".

Из-за идущих на территории Багдада боевых действий, сообщает AFP, самолет C-17, на борту которого находилась Райс, в субботу утром 1,5 часа кружил над столицей Ирака, пока командование военной базы не сочло, что посадка пройдет безопасно.

Ожидается, что визит Райс в Ирак будет краткосрочным, уже к вечеру субботы она покинет Багдад.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать