Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сторонники Тимошенко захватили электрощитовую Верховной Рады

Здание Верховной Рады. Фото с сайта interesniy.kiev.ua

Депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) захватили электрощитовую Верховной Рады, в результате чего украинский парламент остался без электронной системы голосования "Рада". Как пишет "Украинская правда", об этом заявил в среду на заседании Рады первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк из фракции Компартии.

При этом вице-спикер успокоил остальных депутатов, что голосовать по вопросам повестки дня может будет простым поднятием рук. Мартынюк также обратился к 15 депутатам БЮТ, которые захватили электрощитовую, напомнив, что их действия подпадают под уголовную ответственность.

"Вы меньше слушайте своих вождей, потому что они останутся в стороне, умоют руки, а вам придется нести уголовную ответственность", - заявил вице-спикер, напомнив, что разрешение на привлечение народного депутата к такой ответственности дает именно Верховная Рада.

При этом Мартынюк сообщил, что даст поручение аппарату Верховной Рады вызвать представителей Генпрокуратуры, чтобы они зафиксировали нарушение для того, чтобы представить на рассмотрение парламента вопрос привлечения захватчиков электрощитовой к ответственности. Помимо этого, вице-спикер лишил одного из депутатов БЮТ слова, заявив, что "против лома есть прием".

Накануне сторонники Тимошенко также намеревались сорвать работу парламента, блокировав трибуну Рады, однако представители Партии регионов успели захватить президиум парламента раньше. В результате вопросы о повышении минимальных выплат населению и снижении тарифов на ЖКХ, на внесении которых в повестку настаивали бютовцы, так и не были проголосованы.

В среду один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что антикризисная коалиция в Раде относится к акция БЮТ как "к мелкому хулиганству и очень скептически". По его словам, законопроекты, которые предлагает оппозиция, "нелогичны и юридически невыписанные, они ничего не изменяют". "Мы позаботимся, чтобы завтра никто нигде не выключал свет", - заметил депутат, пообещав, что в четверг парламент будет работать в нормальном режиме.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить