Грызлов нашел виновников птичьего гриппа

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов призвал излишне не драматизировать ситуацию с птичьим гриппом, сообщает агентство "Интерфакс". Он считает, что ажиотаж вокруг заболевания птиц, выявленного в различных районах Подмосковья, не в последнюю очередь связан с коммерческими интересами производителей иностранных вакцин.

"Это сознательный проект, который был направлен на производство и сбыт дорогостоящих вакцин, и он был придуман не в России", - пояснил депутат. По его словам, птичий грипп раньше называли "чумкой", от нее каждый год гибли собаки и птицы. Сам спикер нижней палаты российского парламента в настоящее время находится в Минеральных водах с однодневной рабочей поездкой.

РИА Новости в свою очередь со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщает, что новые случаи падежа птицы от птичьего гриппа выявлены в Дмитровском районе Московской области и в Боровском районе Калужской области.

Ранее наличие штамма вируса H5N1 было лабораторно подтверждено в Москве и пяти районах Подмосковья - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском. В Волоколамском и Раменском районах, где также выявлена массовая гибель птиц, результаты анализов ожидаются к пятнице, 23 февраля.

В Россельхознадзоре уточнили, что с девятого февраля в Москве и области из-за вспышки птичьего гриппа было уничтожено более 1800 домашних птиц. В ведомстве уверены, что источником заражения стали куры, приобретения на столичном Птичьем рынке.

Кроме того, губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области утверждены планы мероприятий по борьбе с птичьим гриппом. В частности, введен запрет на ввоз на территорию региона продукции птицеводства, фуражного зерна, кормовых компонентов из Москвы и близлежащих к столице районов.

Также с началом весенней миграции дикой перелетной птицы будет проводиться инспектирование прибрежных зон Невы, Ладожского озера и Финского залива. "Прорабатывает вопрос о возможности открытия весенней охоты в зависимости от эпизоотической ситуации", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.