Дума попросила Генпрокуратуру разобраться со ставропольским мэром

Госдума в среду по инициативе депутатов фракции "Единая Россия" направила в Генпрокуратуру два парламентских запроса, касающихся деятельности властей Ставропольского края, в частности мэра Ставрополя, лидера регионального отделения "Справедливой России" Дмитрия Кузьмина.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте "Единой России", в первом из них Дума просит Генпрокуратуру разобраться в обстоятельствах ДТП, произошедшего в Ставропольском крае 23 августа 2006 года, в результате которого погибли пять человек. Участником ДТП был бывший глава администрации Пятигорска Игорь Тарасов. "В ходе следствия было установлено, что после столкновения Тарасов скрылся с места дорожного происшествия, хотя имел возможность оказать пострадавшим помощь. На месте происшествия также оказался мэр города Ставрополь Кузьмин. Также, как и Тарасов, он не оказал помощи раненым людям, которые лежали на обочине," - так прокомментировал обстоятельства произошедшего первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, председатель комиссии ГД по противодействию коррупции, единоросс Михаил Гришанков, слова которого приводятся в сообщении. Госдума просит Генпрокуратуру проверить информацию о наличии в действиях (бездействии) Кузьмина признаков преступления.

Во втором запросе Дума по предложению депутата-единоросса Павла Воронина просит провести проверку действий властей Ставрополя, демонтировавших памятник героям-доваторцам и "при наличии к тому оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования". В парламентском запросе, сообщает "Росбалт", отмечается, что на основании постановления мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина была демонтирована конструкция стелы "Героям-Доваторцам", установленной в 1975 году в память о воинах гвардейского кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора. Формально стела была снесена по причине ветхости. По другой официальной версии, памятник, установленный на пересечении двух улиц, мешал дорожным работам. Несмотря на протест районной прокуратуры, памятник так и остался не восстановленным.

Напомним, что мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин возглавляет партсписок "Справедливой России" на выборах думы Ставропольского края, намеченных на 11 марта. Ранее группа депутатов - единороссов обратились в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Кузьмина к уголовной ответственности за клевету в адрес "Единой России". 12 февраля была сорвана встреча представителей "Справедливой России" с избирателями в здании ДК железнодорожников города Минеральные Воды, которую проводил Дмитрий Кузьмин. Во время встречи неизвестные молодые люди отключили в зале свет и забросали участников яйцами и пакетами с грязью. Кузьмин возложил ответственность за инцидент на "Единую Россию".