Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвийский сейм отказался давать гражданство бывшим солдатам

Паспорт гражданина Латвии образца 1928 года, иллюстрация с сайта roots-saknes.lv.

22 февраля парламент Латвии отклонил законопроект о предоставлении гражданства тем, кто в начале 1990-х годов проходил в республике обязательную военную или альтернативную службу, сообщает DELFI.

Издание напоминает, что с 1991 до 1993 года в латвийскую армию призывались и неграждане, впоследствии призыв был сохранен только для граждан страны.

Законопроект, предложенный фракцией "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), поддержал только 21 депутат, 58 проголосовали против. Представитель правого объединения "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Петерис Табунс заявил, что закон не нужен, поскольку у неграждан и так есть право на натурализацию. Он призвал авторов документа "одуматься, стать нормальными гражданами Латвии и больше не подавать таких предложений". ИА REGNUM.

Законопроект был отклонен почти с тем же результатом, что и первый: 20 парламентариев проголосовали "за", 56 - "против". Представители TB/LNNK усмотрели в нем попытку "оправдать оккупацию Латвийской республики".