Новости партнеров

МИД Украины обвинил Лужкова в подстрекательстве крымчан к мятежу

МИД Украины расценивает выступление мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе 21 февраля как шаг, направленный на подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. Об этом, как передает ProUA, говорится в специальном заявлении внешнеполитического ведомства.

Большую обеспокоенность в Киеве вызвали "публичные призывы Лужкова к украинцам принимать участие в массовых акциях, носящих политический характер", потому что таким образом он "прямо вмешался во внутренние дела иностранного государства".

"Украинская сторона расценивает то, что произошло в Севастополе, как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией", — сказано в заявлении.

По мнению украинских дипломатов, Лужков также публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. В министерстве также отметили, что Лужков, вопреки базовым соглашениям относительно временного пребывания Черноморского флота РФ на полуострове, принял участие в открытии Дома Москвы на территории военной части, которая арендуется российским Черноморским флотом.

МИД Украины призвал российские власти "дать оценку действиям мэра Москвы", оставив за собой "право принятия решений с целью предотвратить создание иностранными гражданами предпосылок для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Между тем, по данным MIGnews.com.ua, в выступлении Лужкова в Севастополе, не содержалось призывов к акциям гражданского неповиновения или другим противоправным действиям. Напротив, градоначальник назвал очень эффективным экономическое взаимодействие столицы России с украинскими регионами.

При этом он, однако, обратил внимание на проблемы, "которые пришли в силу тех процессов, которые произошли уже в наше с вами время, которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России, незаслуженные процессы, процессы, которые в истории, и которые в нашем народе оставили глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор".