Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФИДЕ изменила систему розыгрыша титула чемпиона мира по шахматам

Владимир Крамник против Веселина Топалова. Фото Валерия Тихонова, Lenta.Ru

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов объявил о том, что в систему розыгрыша звания чемпиона мира внесены серьезные изменения. Вместо турниров с участием нескольких шахматистов, чемпионский титул каждые два года будет разыгрываться в матче между обладателем звания и претендентом, пишет "Коммерсант".

Матчи за звание чемпиона мира будут проводиться по четным годам, а по нечетным годам будет проводиться Кубок мира с участием 126 шахматистов, победитель которого и будет объявляться официальным претендентом. В ближайшем матче за мировую корону, который пройдет в 2008 году, одним из участников станет нынешним чемпион, россиянин Владимир Крамник.

При этом Крамник будет участвовать либо в качестве чемпиона мира, либо в качестве претендента. Все будет зависеть от того, как завершится осенью нынешнего года последний в истории чемпионский турнир с участием восьми гроссмейстеров в Мексике. В том случае, если Крамник одержит победу в Мексике, то в чемпионском матче будет защищать свой титул против Веселина Топалова, если Крамник не сумеет занять первое место, то будет играть с победителем мексиканского турнира.

Что касается розыгрышей Кубка мира, вместо нокаут-системы в нем предусмотрены два групповых этапа и финальный матч из четырех партий в конце.

Спорт00:0231 марта

Красный Геркулес

Первого советского чемпиона мира лишили званий и опозорили. Как он вернул себе доброе имя?