Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦРУ открыло весеннюю охоту на бин Ладена

Осама бин Ладен. Фото AFP

Получив свежие разведанные о местонахождении Осамы бин Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири, ЦРУ направляет в Пакистан дополнительные людские и материальные ресурсы, сообщает ABC News со ссылкой на официальные источники.

Они утверждают, что сотрудники спецслужб, действующие нелегально и имеющие боевой опыт, направляются в горные районы Пакистана на границе с Афганистаном. ABC News напоминает, что пакистанские власти разрешили ЦРУ проводить тайные операции на территории страны, хотя никогда и не признавали этого публично.

Пакистанские официальные лица также подтверждают усилившуюся с сентября прошлого года активность ЦРУ на севере региона Вазиристан. Прошлой осенью Исламабад вывел войска из этого района, заключив с племенными вождями подвергшееся критике соглашение о мире.

Исходя из данных прошлых лет, стало ясно, что бин Ладен и его окружение часто перебираются в горы именно в марте, когда там сходит снег. Глава национальной разведки США Майк Макконнелл (Mike McConnell) на прошлой неделе впервые публично признал, что, по его данным, лидер "Аль-Каеды" скрывается в Пакистане.

Более того, в феврале 2007 года анонимные сотрудники американских спецслужб рассказали, что бин Ладен и аль-Завахири восстановили контроль над террористической сетью и за последний год смогли организовать несколько новых тренировочных лагерей для боевиков на границе с Афганистаном.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?