Новости партнеров

Airbus призвал политиков не вмешиваться в дела компании

Луи Галлуа. Фото  AFP

Президент Airbus Луи Галлуа (Louis Gallois) обратился к политикам с призывом не вмешиваться в дела компании. Об этом пишет газета The International Herald Tribune.

В качестве помощи Airbus для выхода из кризиса ряд французских политиков в преддверии выборов высказался за увеличение государственной доли в материнской компании Airbus - EADS. "Несмотря на то, что заинтересованность государственных деятелей (в делах компании) представляет обычное явление, я бы не хотел их вмешательства в процесс руководства фирмой", - заявил Галлуа.

В настоящее время Airbus столкнулась с кризисом, вызванным подешевевшим долларом и срывом сроков поставок новейших лайнеров A-380. Из-за двухгодичной задержки отправки самолетов компания потеряла 6,5 миллиардов долларов.

Для выхода из сложившейся ситуации самолетостроители планируют только во Франции сократить 4300 рабочих мест. Кроме того, Airbus намерена продать или закрыть три завода, а также модернизировать еще три предприятия, выпускающих фюзеляжи и крылья для машин компании. Два из шести проблемных заводов находятся во Франции, три - в Германии и один - в Великобритании.

7 марта в немецком Франкфурте прошла многотысячная забастовка рабочих Airbus с требованием к руководству отказаться от планов сокращения рабочих мест.

Основными владельцами ценных бумаг концерна являются Франция и Германия. Правительству Франции принадлежит 15 процентов в EADS. Базирующаяся в Париже Lagardere SCA, в которую входят промышленные и медиа-подразделения, владеет еще 7,5 процента ценных бумаг концерна. Немецкой стороне, представленной DaimlerChrysler, принадлежит 22,5 процента акций. Пятипроцентной долей EADS владеет также российский "Внешторгбанк".

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец