Новости партнеров

Увольнения в Airbus обернулись массовой забастовкой

Забастовка работников Airbus. Фото AFP

Рабочие заводов Airbus второй день подряд не вышли на работу. Сотрудники крупнейшего производителя самолетов на митингах выступают против плана увольнений "Power8", который был оглашен 28 февраля, сообщает BBC News. По инициативе руководства компании к 2010 году с заводов Airbus будет уволено около 10 тысяч человек.

На заводе в южной Германии на работу не вышли около тысячи сотрудников Airbus - по плану реструктуризации компании местный завод должен быть продан. Кроме того, рабочие бастуют в немецком Норденхаме (Nordenham), а также на нескольких предприятиях во Франции.

Французский профсоюз Force Ouvriere заявил, что национальная забастовка намечена на второе марта. Она продлится полдня. По сообщению профсоюза, забастовка коснется всех четырех французских фабрик, в том числе и главного производства Airbus в Тулузе. По данным агентства AFP, национальная забастовка во Франции намечена на вторник, 6 марта.

В то же время Европейская федерация металлистов (European Metalworkers Federation) заявила, что не предупреждена о забастовке. Этот профсоюз примет решение о забастовке только после встречи с менеджментов Airbus 5 марта.

Согласно плану реструктуризации производителя самолетов, до 2010 года будет уволено 4300 тысяч рабочих во Франции, 3700 - в Германии, 1600 - в Великобритании, а еще 400 - в Испании. Кроме того, будут закрыты несколько фабрик Airbus. Это необходимо для того, чтобы снизить издержки и вывести компанию из кризиса, который произошел из-за ряда задержек поставок самолета A380.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет