Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Трех американок временно исключили из колледжа за "Монологи вагины"

Ив Энцлер в спектакле "Монологи вагины". Фото с сайта драматурга

За произнесение слова "вагина" три 16-летние студентки одного из нью-йоркских колледжей были исключены из учебного заведения на день, передает в четверг агентство France Presse.

Девушки подготовили инсценировку отрывка из известной пьесы "Монологи вагины" драматурга Ив Энцлер (Eve Ensler), однако администрация колледжа велела им воздержаться от употребления ключевого слова. Как уточняет агентство, вызвавшая спор фраза гласила: "Моя короткая юбка - это освободительный флаг армии женщин. Я объявляю эти улицы, любые улицы, страной моей вагины".

Юные американки отказались подвергнуть отрывок цензуре и прочитали его со сцены. После этого руководство колледжа объявило о краткосрочном исключении студенток, но затем было вынуждено отменить распоряжение из-за возмущенной реакции других учащихся и их родителей.

Директор колледжа настаивает, что взыскание последовало не за произнесение слова "вагина", а за неподчинение учителям. "Когда учащийся решает не выполнять распоряжение, последствий не избежать", - объяснил педагог.

Между тем сами девушки утверждают, что конфликт произошел, так как они не хотели подвергать текст пьесы цензуре. По словам одной из студенток, если администрация признает, что слово "вагина" не является грубым или вульгарным, они примут извинения учителей.

Узнав о произошедшем, автор "Монологов вагины" назвала инцидент "безумием". Энцлер позвонила девушкам, чтобы выразить им свою поддержку, и сообщила, что намерена посетить колледж с лекцией по поводу конфликта.

Напомним, пьеса "Монологи вагины" основана на нескольких сотнях интервью с женщинами со всего мира и рассказывает о женской сексуальности и о насилии, с которым сталкиваются женщины. В сентябре 2005 года спектакль был поставлен в Москве.