Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Верховной Раде Украины собираются запретить мегафоны и ядохимикаты

Потасовка в Верховной Раде. Фото AFP

Депутаты Верховной Рады Украины от Партии регионов хотят вести в парламенте службу приставов, которые бы следили за порядком в сессионном зале. Как пишет в понедельник газета "Экономические известия", в законопроекте, разработанном "регионалами", предлагается также запретить использование в сессионном зале мегафонов, химических и биологических веществ, которые могут нанести ущерб здоровью.

"Применение специальных шумовых устройств — это только часть проблемы. Поскольку эти устройства разрешены для проноса в сессионный зал, то завтра сюда можно будет занести устройства, которые разрушительно воздействуют на психику",— заявил один из авторов проекта постановления Валерий Бевзенко.

Что касается приставов, то, по словам парламентария, они необходимы в Раде, поскольку "органы МВД фактически не обеспечивают необходимого порядка в парламенте".

В настоящее время, напоминает издание, институты приставов существуют во многих парламентах. В частности, в сенате США пристав является главным должностным лицом по обеспечению правопорядка и безопасности и исполняет указания сената, включая — при получении соответствующей инструкции — производство арестов.

Однако у законодательной инициативы "регионалов" есть и противники. Так, депутат от БЮТ Олег Ляшко считает, что, раз, согласно конституции, парламентарии обладают неприкосновенностью, то приставам будет необходимо предоставить специальные полномочия, "ведь вывести депутата можно будет только силой".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ