Право определять натуральность вина отдадут в чужие руки

Минсельхоз предложил провести открытый конкурс, победитель которого разработает единые критерии натуральности вина. Об этом пишет газета "РБК Daily".

Если вино признано натуральным, то на таможне импортеру необходимо платить 2,2 рубля за литр. Если же ненатуральным, то надо отдавать уже 112 рублей за литр. При этом таможенники ссылаются на федеральный закон 117, где говорится о недопустимости виноградного сусла в натуральном вине.

На данный момент Минфин руководствуется ГОСТом, разрешающим добавление виноградного сусла в натуральное вино. ФТС же намеревалась добиться признания таких вин ненатуральными. Это позволило бы службе требовать повышения акцизных сборов со всех импортеров полусухих и полусладких вин.

Письмо Минсельхоза является ответом на требование заместителя председателя правительства Александра Жукова разработать единые критерии для определения натуральности вина. В письме Минсельхоза говорится, что если правительство одобрит проведение конкурса, то он состоится после 15 декабря 2007 года. При этом неизвестно, что за компании будут допущены к конкурсу.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ