Американский суд признал Судан причастным к теракту на эсминце "Коул"

Федеральный суд Вашингтона в среду признал правительство Судана частично виновным в теракте, произошедшем на американском эсминце "Коул" в 2000 году.

Судья Роберт Думар (Robert Doumar) счел доказательства причастности Судана к взрыву, унесшему жизни 17 солдат морской пехоты США, "достаточными и неоспоримыми", сообщил AFP адвокат семей погибших пехотинцев Эндрю Холл (Andrew Hall). Полный текст судебного решения будет обнародован в течение нескольких месяцев.

Родственники жертв теракта обвиняют власти африканского государства в пособничестве терроризму и требуют от них компенсацию в размере 105 миллионов долларов. По утверждению адвокатов истцов, официальный Хартум оказывал финансовую и техническую поддержку членам "Аль-Каеды", которая обвиняется в организации взрыва, позволял им организовать на своей территории тренировочные базы, а также снабжал суданскими дипломатическими паспортами для провоза взрывчатки и оружия.

Теракт, в результате которого также пострадали 39 пехотинцев, произошел в порту йеменского города Адена 12 октября 2000 года. Эсминец "Коул" подвергся нападению двух смертников, взорвавших у его левого борта резиновую моторную лодку с грузом взрывчатки. За организацию теракта двое боевиков "Аль-Каеды" в сентябре 2004 года были приговорены к смертной казни.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК