Новости партнеров

Касьянова обязали вернуть дачу государству

Хорошевский суд Москвы обязал бывшего премьер-министра Михаила Касьянова вернуть государственную дачу "Сосновка-1" в собственность государства, сообщает "Интерфакс".

В то же время иск Росимущества к бывшему главе правительства был удовлетворен лишь частично. Суд не поддержал требование взыскать с ответчика 46,5 миллионов рублей за ущерб, который, по мнению истца, был нанесен "Сосновке-1", и еще 61,5 миллионов рублей "за незаконное обогащение".

Резиденция, расположенная в районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы, в 2003 году по распоряжению Касьянова (тогда еще главы правительства) была передана в ведение Минимущества, а затем продана на аукционе за 345 тысяч долларов, при том что ее оценочная стоимость составляла около 27 миллионов долларов.

После серии сделок постройки, расположенные в "Сосновке-1", перешли в собственность бывшего премьера, кроме того он получил права на долгосрочную аренду этого земельного участка.

Представители Росимущества посчитали, что в результате этих операций государство незаконно лишилось собственности, и обратились в арбитражный суд. Несколько судебных инстанций признали аукцион по продаже "Сосновки-1" недействительным, однако пришли к выводу, что Михаил Касьянов является добросовестным приобретателем и возвращать дачу не обязан.