Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Дачное дело" Касьянова вернули в суд

Михаил Касьянов. Фото Максима Авдеева.

Мосгорсуд отменил решение о приостановке рассмотрения так называемого "дачного дела" бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам самого Касьянова, дело вновь возвращено в районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Хорошевский суд Москвы 29 января 2007 года приостановил судебное производство по иску Росимущества к Михаилу Касьянову о возврате дачи "Сосновка-1" в собственность государства.

По ходатайству Росимущества были назначены судебно-техническая и финансово-экономическая экспертизы, поскольку суду так и не были предоставлены документы, подтверждающие исковые требования ведомства.

Росимущество требует вернуть государству "Сосновку-1", а также взыскать с Касьянова 46,5 миллионов рублей в счет, как отмечено в иске, "утраченного имущества". Кроме того, экс-премьер должен снести самовольную постройку и заплатить "сумму незаконного обогащения" в размере 61,5 миллионов рублей.

В 1996 году между компанией "Эвихон" и Госкомимуществом был заключен договор аренды на дачный участок "Сосновка-1". Позднее "Эвихон" передал дачу на правах хозяйственного ведения ФГУП "ВПК-Инвест", которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу участка с торгов. Вскоре "Сосновка-1" была продана ООО "Амелия", которое в свою очередь перепродало ее бывшему премьеру Михаилу Касьянову. В Росимуществе считают, что эти сделки привели "к незаконному отчуждению объекта из собственности государства", поскольку его стоимость на торгах была занижена.

Однако суд посчитал Касьянова добросовестным приобретателем и отказал в возврате дачи в госсобственность. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже "Сосновки-1", а также договор купли-продажи дачи, удовлетворив, таким образом, иск Росимущества. Затем Арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил это решение.

Исковое заявление Росимущества было удовлетворен только частично - дача осталась у Касьянова. Поэтому ведомство вновь обратилось в суд.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг