Минувшая зима признана рекордно теплой

Лужа близ Красной площади в Москве, январь 2007 года. Фото  AFP

Зима 2006-07 годов оказалась самой теплой на планете за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. По данным Национальной администрации США по океану и атмосфере (NOAA), с декабря 2006 года по февраль 2007 года температура поверхности суши и океана была на 0,72 градуса Цельсия выше среднего значения за весь XX век.

При этом минувшей зимой рекордно высокой оказалась именно температура на суше, тогда как этот показатель для поверхности океана стал лишь вторым после рекорда 1997-98 годов, когда была отмечена крайне активная фаза "Эль-Ниньо". Этот природный феномен заключается в температурных колебаниях поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах, что приводит к крупномасштабным нарушениям глобальной циркуляции атмосферы.

Специалисты NOAA отмечают, что активная фаза "Эль-Ниньо" резко ослабла в феврале, когда воды в экваториальной части Тихого океана остыли на 0,3 градуса Цельсия до среднестатистических значений для этого месяца. Тем не менее, январское тепло помогло поставить температурный рекорд этой зимой.

По заключению американских климатологов, причиной рекорда стали продолжающийся тренд к повышению температуры и умеренное воздействие "Эль-Ниньо", сообщает BBC News. При этом ученые исключили воздействие на разогрев атмосферы парниковых газов, которые экологи и некоторые политики считают главным фактором глобального потепления.

По данным многолетних наблюдений, температура на планете в XX веке повышалась на 0,06 градуса Цельсия каждое десятилетие. Однако с 1976 года произошло трехкратное ускорение этого процесса до 0,18 градуса Цельсия за десятилетие. Климатологи признают факт глобального потепления, но скептически относятся к роли антропогенного воздействия, считая, что рост температуры скорее связан с цикличностью климатических изменений, а с деятельностью человека. По одной из версий, именно увеличение содержания парниковых газов в атмосфере является следствием повышения температуры, а не наоборот.

Ученые отмечают, что краткая по геологическим меркам история наблюдений за климатом не позволяет однозначно интерпретировать происходящие в атмосфере изменения. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что 2007 год имеет шансы стать самым жарким за последние 100-150 лет.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года