Редактор писем Френкеля разглядел в действиях ЦБ "банкофобию"

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов в статье, опубликованной в газете "Коммерсант", заявил, что проблемы нынешнего банковского надзора в его закрытости и неподконтрольности. По его мнению, действия регулятора обрели признаки своего рода "банкофобии" – "страха перед регулируемыми, ненависти к ним и стремления от них избавиться".

Мамонтов пишет, что статьи руководства Банка России (речь идет о статье первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна) - попытка запугать общество развалом всей системы банковского регулирования в случае ее вынесения за пределы Центробанка.

Он отмечает, что руководством ЦБ РФ было принято решение, что число организаций в сфере его ответственности избыточно. Далее начала действовать процедура повторного лицензирования банков при вступлении в Систему страхования вкладов. При ее проведении использовалась идеология мотивированного суждения, которая открыла для чиновников "безрисковое поле коррупционной деятельности".

По мнению Мамонтова, цель надзора состоит в удалении из системы наряду с ее "несознательными" элементами и просто слабых. При этом он отмечает, что Представители Банка России, критикуя предложение освободить ЦБ от функций надзора, руководствуются логикой: "да, плохо сейчас, но если поправим, будет еще хуже".

Ранее первый зампред Банка России Геннадий Меликьян высказался против идеи депутатов Госдумы, которые предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. По мнению Меликьяна, при выведении надзора из Банка России, имеющего высококвалифицированный персонал, неминуемо произойдет его ослабление.

Стоит напомнить, что в начале 2007 года были опубликованы три письма бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля. Он обвинил ЦБ РФ в использовании системы оценок при помощи мотивированных суждений, которая является поводом для возникновения коррупции в Центробанке. Кроме того, Френкель обвинял чиновников ЦБ в непоследовательности при отзыве лицензий и принятии банков в ССВ, коррупции и выводе денежных средств за рубеж. Все три письма Алексея Френкеля были переданы в отредактиврованном виде в СМИ президентом ММВА Алексеем Мамонтовым.

После этого в Госдуме состоялись слушания, на которых депутаты подвергли резкой критике руководство Банка России.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет