Новости партнеров

Чечня рискует лишиться суверенитета

Одна из поправок в чеченскую конституцию, которые планируется вынести на референдум в 2007 году, может исключить из текста основного закона упоминание о суверенитете республики, пишет "Коммерсант". Дукваха Абдурахманов не исключил, что в новую редакцию конституции войдет это положение. "Формулировка о суверенитете, - заявил чиновник, - никакого практического содержания не имеет, и исключение этого термина будет совершенно безболезненным". Отметим, что в настоящее время среди субъектов РФ упоминание о суверенитете содержится только в основных законах Чечни и Татарстана.

Абдурахманов также отметил, что в настоящее время существуют несколько проектов основного закона: президентский, парламентский и правительственный. Существенных различий, по его словам, между ними нет.

Как сообщалось ранее, работу над новой редакцией конституции Чечни парламент республики начал летом 2006 года. Поправки, в частности, затрагивают структуру парламента (из двухпалатного его предлагается сделать однопалатным, а выборы проводить только по партийным спискам). Кроме того из конституции планируется изъять положение о всенародных выборах президента, приведя ее в соответствие с федеральным законодательством, по которому главу региона утверждает парламент по представлению президента РФ.