На выборах в финский парламент правые обогнали левых

В результате воскресных парламентских выборов в Финляндии оппозиционная консервативная партия обошла социал-демократическую, выигравшую у нее на прошлых выборах в 2003 году. Однако больше всего мест в парламенте по-прежнему получила партия Центра, возглавляемая премьер-министром Матти Ванханеном (Matti Vanhanen).

Как передает France Presse, за нее проголосовали 23,1 процента избирателей, что принесло центристам 51 депутатский мандат из 200. Консерваторы заручились поддержкой 22,3 процента финнов, отдавших им 50 мест. Наконец, социал-демократов поддержали 21,4 процентов населения, что эквивалентно 45 местам в парламенте.

Это первое поражение социал-демократической партии с 1962 года, с тех пор она неизменно приходила на выборах первой или второй. Ожидается, что премьер объявит об отставке правительства 28 марта, а новый кабинет министров будет сформирован к середине апреля. По сравнению с 2003 годом явка избирателей снизилась более чем на два процента и составила 70 процентов.

51-летний Ванханен, бывший журналист, ставший премьером в 2003 году после десяти недель работы в качестве министра, является самым популярным председателем правительства в истории Финляндии. За последние четыре года безработица в стране снизилась с девяти до 7,5 процентов, в государственном бюджете доходы превысили расходы, а покупательная способность финнов считается одной из самых высоких в Европе.

В рамках предвыборной кампании Ванханен пообещал снизить безработицу до шести процентов, дополнительно снизить налоги для частных и юридических лиц, а также увеличить расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение. Согласно статистике, 67 процентов финнов уверены в своей будущей пенсии, а 88 процентов довольны качеством своей жизни.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня