Камынин обнаружил в New York Times "откровенную дезинформацию"

Михаил Камынин. Кадр телеканала "Россия".

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал публикацию в газете The New York Times, которая 20 марта сообщила о выдвинутом Россией ультиматуме Ирану, "откровенной дезинформацией".

В комментарии по этому вопросу, опубликованном на сайте министерства, Камынин подчеркнул, что "вся статья и "утечки", на которых она выстроена, - не делает чести газете The New York Times, претендующей на статус авторитетной". "Материалы, базирующиеся на домыслах и изовранной информации, останутся на совести тех, кто их готовил и публиковал, скорее всего, под чей-то политический интерес", - отметил официальный представитель российского МИДа.

По словам Михаила Камынина, приводимые в статье утверждения о том, что Россия решила не поставлять топливо для АЭС в иранском Бушере и намерена "публично приводить в качестве объяснений финансовые проблемы, возникшие между иранским заказчиком и российским подрядчиком", "далеки от действительности". Он подчеркнул, что в целом проект строительства станции не связан с решением вопроса о ядерной программе Ирана.

Ранее сведения, приведенные в New York Times, опроверг Совбез РФ. Напомним, авторы публикации, ссылаясь на анонимные дипломатические источники из ЕС, США и Ирана, утверждали, что Россия выдвинула Тегерану ультиматум, намереваясь задержать поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере до тех пор, пока иранское руководство не выполнит требования Совбеза ООН по прекращению обогащения урана.

Накануне агентство Associated Press со ссылкой на неназванных европейских дипломатов и представителей правительства США сообщило о том, что в связи с ультиматумом большая часть российских специалистов, занятых на строительстве АЭС в Бушере, покинули Иран и вернулись в Москву. В свою очередь, компания "Атомстройэкспорт", являющаяся генподрядчиком на строительстве станции, опровергла эту информацию.

Во вторник в сообщениях иранского государственного телевидения звучали обвинения в адрес России о том, что она является "плохим партнером". Российская сторона утверждает, что Иран задолжал за Бушер 50 миллионов долларов, однако Тегеран это отрицает, упрекая Москву в долгострое. С начала марта прошло несколько раундов двусторонних переговоров по этой теме, но видимых результатов они не принесли. В ближайшее время Совбез ООН должен рассмотреть проект новой резолюции по ядерной программе Ирана, которая ужесточает экономические санкции в отношении этой страны.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир