Лидера басков оправдали сразу после ареста

В среду испанская полиция арестовала Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi), лидера политического крыла сепаратистской баскской организации ETA, после чего суд снял с него обвинения в пропаганде и оправдании терроризма и закрыл дело. Отеги вновь получил свободу, сообщает France Presse.

Глава партии "Батасуна" был привлечен к ответственности за то, что на похоронах 22-летней террористки ETA Олайи Кастресаны (Olaya Castresana), погибшей от неосторожного обращения со взрывчаткой, он назвал членов ETA настоящими патриотами. По словам прокурора, подсудимый выразил "свои убеждения излишне самоуверенно, однако это лишь мнение, которое может быть спорным, но не является криминальным".

Арест Арнальдо Отеги был вызван его отказом явиться в Мадрид на процесс, суд требовал для него 15-месячного тюремного заключения. Впрочем, за решетку лидер "Батасуны" все равно бы не попал - все приговоры на срок менее двух лет в Испании заменяются условным наказанием. В ноябре 2005 года Отеги уже был приговорен к году "тюрьмы" за то, что назвал короля Хуана Карлоса "главным мучителем" басков.

Отеги также подал апелляцию на другой обвинительный приговор, вынесенный ему в прошлом году за симпатию еще к одному члену ETA, Хосе Мигелю Беналарану (Jose Miguel Benalaran). Верховный суд Испании рассмотрит апелляцию после муниципальных выборов 27 мая, в которых надеется принять участие "Батасуна".

Правительство намерено допустить участие политического крыла ETA в выборах лишь после того, как его представители официально осудят насильственные методы ведения борьбы. В четверг исполняется год перемирию, объявленному ETA и нарушенному за это время один раз - от взрыва бомбы в аэропорту Мадрида 30 декабря 2006 года погибли два человека.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар