Взрыв в питерском "Макдоналдсе" сочли терактом

Дело о взрыве в питерском кафе "Макдоналдс" переквалифицировано прокуратурой со статьи "покушение на убийство двух и более лиц" на статью "терроризм, совершенный группой лиц", сообщает "Интерфакс".

По мнению следствия, "целью совершения взрыва в "Макдоналдсе" явилось стремление выразить несогласие с властью и существующим строем".

"Мы считаем, что главной целью преступления было не только нанесение ущерба "Макдоналдсу", но и устрашение органов власти", - пояснил прокурор Петербурга Сергей Зайцев.

По его словам, в организации и проведении взрыва в ресторане быстрого питания "Макдоналдс" в Петербурге подозреваются пять человек. "Трое из них задержаны, личности еще двоих устанавливаются", - рассказал Зайцев.

У подозреваемых, сообщил прокурор, "изъяты тротил, реактивы, а также различные схемы и чертежи по изготовлению самодельных взрывных устройств".

Напомним, что взрыв в кафе на Невском проспекте произошел 19 февраля 2007 года. Губернатор Валентина Матвиенко тогда назвала произошедшее "хулиганскими действиями экстремистского характера".