Задержаны шестеро подозреваемых во взрыве в питерском "Макдоналдсе"

Последствия взрыва в "Макдоналдсе" на Невском. Кадр телеканала НТВ, архив

В Санкт-Петербурге задержаны шестеро подозреваемых в совершении взрыва в "Макдоналдсе", сообщает интернет-сайт "Фонтанка.ру".

Задержания проведены с 15 по 20 марта, однако известно о них стало только сейчас. Подозреваемые, среди которых есть и несовершеннолетние, относят себя к экстремистски настроенной группе "Движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова" (бывший лидер группировки Mad Сrowd).

При обыске на квартирах задержанных, большинство которых проживают в Приморском районе города, обнаружено как минимум одно самодельное взрывное устройство, атрибутика и литература экстремистского толка. Несмотря на то, что в организации взрыва сознался только один участник группы - ее лидер, все задержанные, по предварительным данным, арестованы. Им инкриминируются преступления, подпадающие под статью 205 УК РФ (терроризм).

По информации интернет-сайта, выйти на задержанных помогли кадры камеры видеонаблюдения, установленной в "Макдоналдсе". На записи видно, как шестеро задержанных заходят в ресторан за полчаса до взрыва и закладывают взрывное устройство.

При взрыве в ресторане сети "Макдоналдс" на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта 18 февраля пострадали шесть человек. Комментируя инцидент, наблюдатели указывали на то, что он может быть использован как повод для усиления борьбы с экстремизмом в городе.

В правоохранительных органах считают, что задержанные могут быть также причастны и к другим преступлениям, в том числе к взрыву на станции метро "Владимирская" за две недели до инцидента в Макдоналдсе. Тогда пострадала одна женщина.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир