Новости партнеров

Организаторов "Марша несогласных" обвинили в терроризме

Членам оргкомитета "Марша несогласных" Илье Шамазову и Юрию Староверову предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса "терроризм", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, распространенное от имени оргкомитета мероприятия, которое сегодня прошло в Нижнем Новгороде.

В то же время, как отмечает агентство, оно не располагает подтверждением того, что данный пресс-релиз действительно поступил от организаторов "Марша несогласных". Не подтверждают эту информацию и правоохранительные органы. "Каспаров.Ру", оба они являются членами НБП), как сообщает "Интерфакс", якобы подозревают в распространении книги "Русская кухня терроризма: Азбука от "А" до "Я". "Эхо Москвы". Радиостанция, в свою очередь, отмечает, что речь идет о "неподтвержденных данных".

Напомним, что 24 марта оргкомитет "Марша несогласных" (в него вошли, в частности, представители НБП, Объединенного гражданского фронта и Общества российско-чеченской дружбы) планировали провести акцию в центре Нижнего Новгорода. Городские власти отказали им, ссылаясь на то, что на площади Горького, откуда "несогласные" планировали начать шествие, в этот день пройдет детский праздник.

Несмотря на запрет акция состоялось. Как сообщали СМИ, в ней приняли участие от 50 до 100 человек. Вскоре после начала несанкционированного митинга милиция начала задерживать его участников. Начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов сообщил о 30 задержанных, "Эхо Москвы" - о 50. Среди них, по данным радиостанции, оказались, в частности, активистка Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский и лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов.