Новости партнеров

"Марш несогласных" в Нижнем Новгороде разогнан

Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", через 10 минут после начала несанкционированного митинга на площади Горького сотрудники ОМОНа стали задерживать участников марша.

Начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов сообщил агентству "Интерфакс", что задержаны около 30 человек. "Четверо или пятеро - активные участники, остальные - сочувствующие", - пояснил Горбатов.

В числе задержанных оказались корреспондент агентства Reuters и фоторепортер газеты The New York Times. По словам Горбатова, их отпустили сразу после того, как они предъявили милиции свои журналистские удостоверения.

"Эхо Москвы" сообщило примерно о 50 задержанных. Их посадили в автобус и увезли в отделение милиции. "По информации людей, которые были в автобусе, задержанных избивали", - сообщил корреспондент радиостанции. Он отметил, что оцепление на площади Горького снято. "Часть сотрудников [милиции] покинула площадь, а часть производит зачистку: цепью идет по площади и сдвигает всех, кто стоит на проезжей части, к тротуару", - сказал корреспондент.

По данным агентства REGNUM, всего в марше приняли участие около 50 человек. Газета.Ru сообщает, что на площади собрались примерно 100 человек, включая журналистов.

Оргкомитет "Марша несогласных" планировал провести 24 марта в Нижнем Новгороде массовый митинг и шествие. По заявке, поданной организаторами марша в нижегородскую мэрию, в акции планировалось участие 900 человек.

Администрация Нижнего Новгорода отказала в согласовании марша, мотивировав свою позицию тем, что на площади Горького 24 марта запланирован детский праздник. Мэрия предложила организаторам акции провести митинг на площади Ленина. По сообщению "Интерфакса", детский праздник состоялся: он начался на площади Горького, а затем переместился на площадь Минина.