Белорусская авиакомпания прекратила полеты в Сомали после крушения Ил-76

Белорусская авиакомпания "Трансавиаэкспорт", чей самолет был сбит в аэропорту Могадишо 23 марта, отказалась от полетов и доставки гуманитарных грузов в Сомали. Об этом РИА Новости сообщил представитель руководства компании. Он отметил, что за последнее время самолеты "Трансавиаэкспорта" дважды попадали под обстрел в Сомали.

Глава департамента по авиации Министерства транспорта Белоруссии Вадим Мельник сообщил агентству "Интерфакс", что Минтранс рекомендует всем авиакомпаниям воздержаться от перелетов через территорию Сомали. По словам Мельника, помимо "Трансавиаэкспорта", контракт о работе в Сомали по линии ООН выполняет компания "Гомельавиа".

На борту грузового Ил-76, сбитого 23 марта, находились 11 человек, все они - граждане Белоруссии. В результате катастрофы никто не выжил.

Самолет выполнял рейс в Могадишо, чтобы забрать оттуда двигатели и оборудование другого Ил-76, который был подбит в начале марта, получил серьезные повреждения и был признан не подлежащим ремонту. В результате той катастрофы никто не пострадал.