Грузия потребовала полностью компенсировать ущерб от депортации

В иск против России, который накануне был направлен Грузией в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), включено требование о полном возмещении ущерба, нанесенного гражданам этой республики, а также людям грузинской национальности в процессе депортации из РФ. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", на пресс-конференции заявил представитель грузинского Министерства юстиции в ЕСПЧ Виссарион Бохашвили.

Как утверждается в документе, в процессе высылки грузинских мигрантов осенью 2006 года Россия нарушила 11 статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу, жизнь, неприкосновенность собственности и образование.

Напомним, что высылка нелегальных мигрантов из Грузии, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из этой республики, активизировались в конце сентября 2006 года, после того, как в Тбилиси по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих.

Информацию о нарушениях прав грузин на территории РФ собирала специальная комиссия грузинского парламента. Подготовленные ею материалы стали основой для иска в Страсбургский суд.