Грузия подала в Страсбург иск против России

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта wikipedia.org

Министерство юстиции Грузии подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как передает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление грузинского Минюста, на такой шаг в Тбилиси решились пойти в связи с тысячами "фактов грубого нарушения прав граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

Ожидается, что во вторник представитель Грузии в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили сделает официальное заявление о подаче иска.

Комментируя иск, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

Информация о том, что Грузия готовит иск против РФ, впервые появилась в конце прошлого года, после того как несколько депортируемых грузинских граждан скончались, причем, как утверждают в Тбилиси, по вине российских властей. В парламенте Грузии была создана специальная комиссия, которая занялась фактами преследования грузин в России.

Напомним, что российские контролирующие органы и силовые ведомства активизировали поиск нелегальных иммигрантов из Грузии, а также проверку коммерческих структур, принадлежащих грузинам, в начале октября, после того как в сентябре Тбилиси по подозрению в шпионаже были задержаны несколько российских военных.

Военных освободили через несколько дней, однако массовые депортации грузин из России продолжались весь октябрь. В конце октября премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "за последний месяц более тысячи грузин были депортированы или были вынуждены бежать из России".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года