Украина приступила к созданию топливного стабфонда

Украина начала формирование стабфонда нефтепродуктов, куда войдут в основном дизельное топливо и бензин АИ-76. Это стало известно после того, как местная трубопроводная монополия "Укртранснафта" подписала соглашение с "ТНК-ВР Украина" о закупках нефти и последующей ее переработке. Об этом сообщает Reuters.

Нефть может поступать на украинский Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий ТНК-ВР, уже с 1 апреля. Контракт предполагает поставки приблизительно в 100 тысяч тонн нефти в месяц.

По словам главы "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, для формирования стабфонда в 200 тысяч тонн нефтепродуктов Украина возьмет кредит на 140 миллионов долларов со сроком погашения через полгода. Впоследствии также будет взят кредит на 200 миллионов долларов на срок до семи лет.

На данный момент "Укртранснафта" уже купила 10 тысяч тонн дизельного топлива. Еще 72 тысяч тонн такого топлива и 11 тысяч тонн бензина находятся в процессе передачи компании.

Напомним, что в России также существует свой Стабилизационный фонд. В него идут средства, полученные от высоких экспортных цен на нефть на мировых рынках.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?