Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российский Стабфонд избавился от рублей

Министерство финансов России завершило конвертацию Стабфонда в иностранные валюты. С 24 августа по 16 октября Минфину удалось обменять около 1,9 триллиона рублей на доллары, евро и фунты стерлингов, что стало самой большой валютной сделкой в истории России. Об этом пишет "Коммерсант". При этом, по мнению Минфина, обмен денег не повлиял на конъюнктуру валютного рынка.

По данным на 18 октября, российский Стабфонд состоял из 31,88 миллиарда долларов, 25,04 миллиарда евро и 3,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Из-за укрепления национальной валюты в течение "транзитного" периода Стабфонд потерял 2,42 миллиарда рублей. В то же время за счет размещения средств в валюте Россия смогла дополнительно получить около 9,3 миллиарда рублей.

К 1 ноября 2006 года глава Минфина Алексей Кудрин пообещал внести в правительство концепцию создания Фонда будущих поколений на базе Стабфонда. Однако ожидается, что реформированием валютных запасов чиновники займутся в декабре одновременно с изменением Бюджетного кодекса. Суть предложений Минфина заключается в том, чтобы выделить из Стабфонда неснижаемый Фонд будущих поколений, равный 10 процентам от ВВП.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится