Иран разрешил британским дипломатам встретиться с захваченными моряками

Иран готов допустить сотрудников британской консульской службы для встречи с 15 военными моряками Великобритании, которые были захвачены иранскими пограничниками 23 марта на речном участке ирано-иракской границы, сообщает Sky News со ссылкой на министра иностранных дел исламской республики Манушера Моттаки.

Вместе с тем, представители британского МИДа заявили, что пока не получали подтверждения от своих иранских коллег о том, что их запрос о встрече с военнослужащими удовлетворен. "Мы ждем от правительства Ирана дальнейших действий и оказываем давление на власти страны, чтобы ускорить освобождение моряков", - подчеркнули в министерстве. Местоположение захваченных британцев в настоящее время скрывается.

Манушер Моттаки в свою очередь заявил, что иранцы отпустят морских пехотинцев Великобритании только при условии, что британские власти признают нарушение ими иранской государственной границы. Напомним, сами британцы утверждают, что их граждане находились в иракских территориальных водах. Накануне Иран пообещал освободить женщину-военнослужащую Фэй Терни, моряков также показали по иранскому государственному телевидению.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет заявила, что ее страна замораживает все торговые контакты с Ираном, однако дипломатическое сотрудничество сворачиваться не будет, чтобы была возможность освободить захваченных моряков. Британский премьер-министр Тони Блэр в свою очередь сказал, что полагается на дипломатию, однако если она не поможет, то его страна перейдет к "другой фазе".