Новости партнеров

Лондон обнародовал координаты захвата Ираном британских моряков

Британские военные в среду 28 марта представили свидетельства того, что 15 британских моряков, находящихся в данный момент в заключении в Иране, были захвачены стражами исламской революции в иракских территориальных водах, сообщает AFP.

По данным министерства обороны Великобритании, захват был произведен в иракских водах на расстоянии 1,7 морской мили (свыше трех километров) от линии разграничения с Ираном.

"Действия иранских военных неоправданны и неправомерны, а потому являются предметом глубокой обеспокоенности", - заявил вице-адмирал ВМС Великобритании Чарльз Стайл (Charles Style).

При этом он добавил, что Лондон "категорически" не приемлет заявлений Ирана о том, что захват был произведен в территориальных водах этой страны.

Адмирал также рассказал, что иранцы предоставили свои координаты инцидента. Однако после их изучения оказалось, что и они лежат в пределах иракского сектора.

После этого Тегеран изменил свою позицию и предоставил еще одни координаты, которые, со второй попытки, все же вписались в иранские границы.

Адмирал выразил недоумение по поводу этой перемены, но заявил, что Великобритания категорически не согласна ни с первой, ни со второй точкой, на которых настаивают иранцы.

По его словам, они обе противоречат данным командира корабля "Корнуолл", на котором служили захваченные моряки, показаниям капитана судна, которое они досматривали, а также данным иракских властей.

Напомним, что иранские военные 23 марта задержали 15 британских военных моряков, которые производили досмотр торгового судна в районе границы между Ираком и Ираном.

Тегеран заявил, что британцы вторглись в территориальные воды Исламской республики и занимались шпионажем.

Лондон категорически отвергает эти обвинения, настаивая, что моряки границу Ирана не пересекали и были захвачены незаконно.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли